S’acquitter avec « adresse, élégance et économie » du rôle de maître ou de maîtresse de maison

C’est l’objectif fièrement affiché par cette Encyclopédie de la vie pratique en trois volumes et 2400 pages.

L’auteur, qui œuvre sous le pseudonyme de Comtesse de Gencé, en est Marie-Louise Blondeau-Pouyollen [1872-1951?].

Elle avait deux cordes à son arc :
D’une part la traduction littéraire : celle de Pinocchio, qu’elle publia en 1912, connut un grand succès.
D’autre part, la rédaction d’ouvrages pratiques, comme : Pour faire soi-même ses chapeaux ; Le Cabinet de toilette d’une honnête femme ; Code mondain de la jeune fille ; L’Art d’amuser et de s’amuser.

Ces trois volumes de lEncyclopédie de la vie pratique sont à la fois livre de recettes, manuel de jeux de société, guide de jardinage, traité de couture, mémento de pharmacie…

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Avec eux, vous saurez enfin comment :

  • Raviver les couleurs éteintes ; empêcher la buée de se former sur les vitres ; entretenir le cuir ; confectionner une colle d’amidon ; faire une boutonnière ; nettoyer les différentes sortes de tissus; enlever les taches de boue, de lait, de goudron, de sueur ou de sang ; nettoyer les gants ; enlever une tache de roussi due au repassage ; coudre une chemise de jour, de nuit ; broder un point d’ornement pour la lingerie ; faire un ourlet ; réparer un portemanteau.
  • Conserver le lait ; composer le menu d’un déjeuner d’amis ; d’un grand déjeuner (mariage ou première communion) ; d’un dîner de famille ; découper les différentes sortes de viande ; réaliser toutes sortes de recettes (il y en a plus de 300 pages…) ; choisir les vins – et aussi les infusions.
  • Saluer différemment selon que vous êtes tête nue ou en chapeau, que le salut est destiné à une dame ou à un groupe d’amis ; organiser les fêtes de famille, les baptêmes [y compris les « baptêmes israélites », en fait la cérémonie de circoncision] ; vous habiller pour aller en visite ; entretenir une correspondance ; choisir entre envoyer un bouquet ou un cadeau ; jouer, seul ou en société, en intérieur ou en plein-air [près de 200 pages de règles de jeu] ; faire des exercices sportifs et corporels ; briller dans la conversation [près de 300 pages de « culture générale »] ; organiser votre bibliothèque, et quels livres y placer [plus de 30 pages de bibliographie] ; comprendre les rudiments du Droit.
  • Cultiver en plein champ des céréales, des légumineuses ou des plantes textiles ; élever cheval, bœuf, veau, vache, cochon, couvée, canard, lapin ; traiter ses ruches ; faire son beurre ; entretenir un jardin potager ; connaître le calendrier du jardinier ; élever des arbres fruitiers ; cultiver fleurs et arbustes ; connaître les principes d’hygiène, de coquetterie et de beauté ; diagnostiquer et soigner les principales maladies.

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Ce n’est là qu’un aperçu, comme vous pourrez le constater en parcourant le sommaire détaillé, qui figure tout à la fin de cet article.

Le ton est direct, précis, concret. Quelques exemples :

  • « Il ne faut pas emménager dans une maison à moitié prête. Vous avez signé le bail, malgré tout, la maison ne sera pas prête à vous recevoir tant que vous n’aurez pas constaté que les travaux promis ont été exécutés minutieusement. Si vous vous installiez avant, vous risqueriez de ne plus trouver chez le propriétaire, pour peu qu’il fût lunatique, le même empressement et la même complaisance à vous donner satisfaction. On n’est jamais aussi sûr de la parole des gens que lorsqu’ils l’ont tenue. »
  • Conseils pour le chauffage au bois : « il convient d’acheter la moitié du combustible nécessaire en bois neuf de chêne, un quart en bois flotté, et le reste en bois de chaume ou de hêtre. Ces deux dernières sont à placer sur le devant du feu [est joint un tableau sur la puissance calorique des différentes espèces de bois] »
  • « L’inconvénient de l’électricité, c’est que sa lumière trop crue blêmit la physionomie humaine, fatigue à la longue la vue. On peut y remédier en tamisant la lumière au moyen de lampes ou ampoules teintées, ou voilées de taffetas. […] Multipliez les prises de courant et les interrupteurs, de façon à avoir une lampe à votre portée partout où vous vous trouvez. Cette précaution, qui paraît coûteuse en apparence, sera compensée par de sérieuses économies lorsque vous aurez pris l’habitude de fermer l’interrupteur à votre portée dès que vous n’aurez plus besoin de lumière. »

Sans doute un dixième du contenu a-t-il vieilli, comme le Droit ou les règles qui président à la Correspondance, mais tout le reste est toujours actuel, car en quelque sorte immuable…

Nota : cet ouvrage, à la différence des autres du même auteur, semble inconnu à la BNF

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08016_1DE GENCÉ Comtesse

Encyclopédie de la vie pratique. 3/3

Paris, Librairie Nationale des Beaux-Arts, sans date (circa 1920). 3 volumes 21,5 x 14 cms. 804 + 863 + 931 pages. Illustrations in et hors texte.
Reliure percaline éditeur bordeaux. Dos lisse à titre doré. Auteur, titre et monogramme de l’éditeur repris sur les premiers plats.
Coiffes un peu frottées, ainsi que le premier plat du premier volume. Un mors du premier tome à surveiller. Texte sans rousseurs.

75 € + port

Sommaire détaillé :

TOME I
L’HABITATION
– Pour bien choisir son habitation
– L’aménagement pratique et le mobilier de bon goût
– Organisation et moyens de chauffage
– L’éclairage
– Pour rendre l’habitation agréable
– Les limites du luxe et le budget domestique
– L’organisation du service et les serviteurs
– Assainissement des locaux
– Entretien du mobilier et recettes ménagères
– La garde-robe et l’entretien des vêtements
– La lingerie – apprêt et entretien du linge
– Couture et modes
– Les petits talents de la maîtresse de maison : arts féminins
– L’Industrie à domicile – Outillage
ALIMENTATION
– Service et luxe de table
– Ce que la cuisinière doit avoir sous la main
– Les aliments de chaque jour : pain, lait, beurre, graisse, oeufs
– Approvisionnement et traditions culinaires de la maison
– L’art de couper et présenter les mets
– Les potages
– Les hors-d’œuvre et les garnitures
– Les œufs
– Les sauces
– Viandes de boucheries : le bœuf
– Viandes de boucheries : le veau
– Viandes de boucheries : le mouton
– Le porc et la charcuterie
– La volaille
– Le gibier
– Les poissons
– Crustacés, mollusques et coquillages
– Les légumes et les pâtes
– Fromages et laitages
– Les fruits
– Entremets et plats sucrés
– Pâtisserie, confiserie
– Les conserves et les confitures
– Infusions chaudes et rafraîchissements
– Les clefs de la cave

TOME II
SAVOIR-VIVRE
– Notions usuelles de politesse
– Politesse et usages en famille
– Les naissances
– Mariages
– Décès et deuils
– Obligations de la vie en société
– Visites et réceptions
– Les repas
– Bals, soirées, parties de plaisir
– L’Hospitalité
– Conversation et correspondance
– Souvenirs et cadeaux
JEUX ET SPORTS
– Jeux de calcul
– Jeux de hasard
– Jeux d’adresse
– Jeux de cartes
– Jeux de salon et petits jeux
– Jeux de plein air
– Sports pédestres et exercices corporels
– Cyclisme, automobile, aviation
– Sports nautiques
– Sports hippiques
– Athlétisme, escrime
– Sports d’hiver
– Le tourisme et les beaux voyages
LES ORNEMENTS DE L’ESPRIT
– Les grandes époques
– Chronologie historique
– Notions pratiques des Beaux-Arts
– Les livres de la bibliothèque
– DROIT ET LÉGISLATION USUELS
– Les droits du citoyen
– Souveraineté nationale et organisation française
– La famille
– Les biens et la propriété

TOME III
LA VIE RUSTIQUE
– Le bien-être à la campagne
– La valeur de ce qu’on possède
– Comment on accroit son bien
– Le château et la villa
– La ferme
PRODUITS DU SOL ET GRANDE CULTURE
– L’outillage du cultivateur
– Le calendrier agricole
– Nature du sol, engrais et améliorations
– Les prairies et les plantes fourragères
– Culture des céréales
– Culture des légumineuses, racines et tubercules
– Plantes oléifères et condimentaires
– Plantes textiles, tinctoriales et diverses
– La vigne et le vin
– La culture forestière
– Quelques industries agricoles
ANIMAUX DOMESTIQUES ET ÉLEVAGE
– Le cheval
– L’âne et le mulet
– Le bœuf et la vache
– Le mouton et la chèvre
– Le porc
– Apiculture
– Séricicuture
– Beurre et fromage
– Les petits animaux domestiques
– La pisciculture
LA BASSE-COUR
– Élevage des poulets
– Le dindon
– Le canard
– L’oie
– La pintade, le faisan, le paon, le cygne
– La perdrix et la caille
– Le colombier
– Les lapins
LE JARDINAGE – LÉGUMES ET FRUITS
– Le jardin potager
– Semis et procédés divers pour la multiplication des plantes
– La culture des légumes
– La culture forcée
– Le calendrier du jardinier-maraîcher
– Le jardin fruitier
– La taille des arbres fruitiers
– Les principaux arbres fruitiers
LE JARDINAGE – FLEURS ET ARBUSTES
– L’organisation du jardin d’agrément
– Les serres
– La culture des plantes
– Les arbrisseaux, arbustes et arbres d’ornement
– Le calendrier du floriculteur
– Les ennemis des plantes
LES AGRÉMENTS DE LA CAMPAGNE
– Le paysage et les sites
– La chasse
– La pêche
HYGIÈNE
– Principes d’hygiène quotidienne
– La toilette et l’hydrothérapie
– Recettes de coquetterie et de beauté
– Les régimes qui entretiennent et développent la santé
– L’hygiène de l’enfance
– Diagnostic et médication des principales maladies, des indispositions et des accidents
– Soins à donner aux malades
– La pharmacie à la maison

2 commentaires sur “S’acquitter avec « adresse, élégance et économie » du rôle de maître ou de maîtresse de maison

  1. Bravo pour vos extraits si bien choisis…
    Elles ne donnent qu’une envie… lire le livre concerné !
    qu’un besoin… le posséder !
    une solution… l’acheter !
    Tous mes encouragements à continuer sur ce beau chemin…
    Pierre De Witte

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